安森國際提升更優質服務於107年4月正式啟用會員雲端系統.
安森國際企業 外勞仲介
安森外勞仲介 雇主不可不知的齋戒月大小事

您現在的位置: 網站首頁 > 最新消息 > 雇主不可不知的齋戒月大小事

雇主不可不知的齋戒月大小事2019-05-08

今(108)年的穆斯林齋戒月預計從5月6日開始至6月4日結束,信奉伊斯蘭教的移工,在齋戒月的白晝時間不吃不喝,稱為守齋。雇主只要掌握三要點:平常心、主動關懷、彈性調整工作,就能協助移工順利守齋,進一步拉近勞雇距離,轉為移工在臺安心工作的動力。

一、平常心對待齋戒月及守齋

  伊斯蘭教的教徒稱為穆斯林,齋戒月(Ramadan)是信奉伊斯蘭教的穆斯林每年中最神聖的一個月份,各地穆斯林在這個月會進行齋戒,從日出到日落間禁食。所以會在日出之前飲食,補充一整天所需能量,接著進行禮拜,並增加閱讀古蘭經的時間。當移工在齋戒月的白晝時間守齋時,請尊重他們的宗教信仰,並以平常心對待。

二、主動關懷移工健康狀況

  勞動部勞動力發展署表示,在臺灣的印尼籍移工約有26萬人,大多信仰伊斯蘭教,多數從事家庭看護或製造業工作,與我們生活緊密相連。齋戒中的穆斯林可能會因為白晝時間暫停飲食飲水,出現身體不適的情形,請適時給予關心及適當的協助。

三、適時彈性調整工作安排

  穆斯林移工因為要守齋一個月,除在白晝禁飲食,也禁止一切紛爭,在這個月中,移工仍可工作。若移工因為守齋而影響他們的工作表現,希望雇主可以多加包容,必要時伸出援手,給予移工彈性的工作安排,讓移工能夠安心透過齋戒,回歸心靈的純淨狀態。

發布單位  跨國勞動力管理組